Entenrennen

Mobil: 0176 / 46654547

Herzlich Willkommen bei der Kinderfeuerwehr Settmarshausen

Wer sind wir:
•Die Kinderfeuerwehr Settmarshausen wurde am 01.11.2010 gegründet und besteht zur Zeit aus 14 Kindern zwischen 6 und 12 Jahren, davon 8 Mädchen und 6 Jungen, und 4 Betreuerinnen:

Birgit Wiemann (47) kümmert sich um die Computer- und Öffentlichkeitsarbeit sowie den Kontakt zu den Eltern.
Cornelia Hildebrand (47) organisiert Bastelnachmittage und das Sommerfest und übernimmt die Funktion der Kassenwartin.
Jennifer Wiemann (21) hat als Studentin des Grundschullehramts schon viel Erfahrung im Unterrichten und dem Umgang mit Grundschülern.
Vanessa Wiemann (19) bringt Kompetenzen als Kindergruppen-Trainerin im Sportverein und als Leiterin der Rope Skipping AG in der Grundschule Rosdorf mit.

•Auch die Männer von Conny und Birgit und einige Eltern und Feuerwehrkameraden unterstützen uns regelmäßig bei größeren Aktionen.

Wann und wo treffen wir uns:

•Wir treffen uns jeden Freitag von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr außer in den Schulferien im Jugend- und Kinderfeuerwehrraum unter dem Dorfgemeinschaftshaus in Settmarshausen. Zusätzliche Termine könnt ihr unserem Dienstplan entnehmen.

Wer kann bei uns mitmachen:

•Mitmachen können bei uns Kinder zwischen dem 6. und dem 13. Geburtstag.
•Kinder ab 5 Jahren können bereits zum „Schnuppern“ zu uns kommen, sind aber bei den Dienstabenden leider nicht über die Feuerwehr versichert.

Wie erkennt man uns:

•Wir haben seit 2012 unsere eigenen reflektierenden Kinderfeuerwehrjacken und seit 2013 auch dazu passende Latzhosen, auf die wir sehr stolz sind und die wir bei jedem Dienst tragen. Zu Weihnachten 2014 gab es die passenden Cappys. Außerdem haben wir T-Shirts mit unseren Namen für die Spieletage und Handschuhe, mit denen wir auch die Feuerwehrgeräte anfassen dürfen.

Bei der Gestaltung unserer Dienstabende sind wir sehr kreativ und lassen uns immer wieder etwas Neues einfallen:

•Wir lernen gemeinsam, wie man sich im Brandfall verhalten muss, wie man einen Notruf absetzt und wie auch Kinder schon Erste Hilfe leisten können.
•Wir üben, wie man ein Streichholz anzündet und worauf man achten muss, wenn irgendwo eine Kerze brennt und machen Experimente, um herauszufinden, wie man Feuer löschen kann.
•Wir lernen, was die Feuerwehr noch macht, außer Feuer zu löschen, was es für unterschiedliche Feuerwehren gibt und welche Geräte, Fahrzeuge und Schutzausrüstrung sie haben.
•Wir nehmen an Aktivitäten im Dorf, auf Gemeinde- und Kreisebene teil (Kirmes, Spieletage, Orientierungsmärsche mit Spielen, Zeltlager, Ausflüge in die Kinderstadt, zur Berufsfeuerwehr,…).
•Wir bereiten uns spielerisch auf die Arbeit in der Jugendfeuerwehr vor (Knoten, Kuppeln, Spritzen mit der Kübelspritze, Kennenlernen der Wettkampfübung der Jugendfeuerwehren, Besuch beim Jugendfeuerwehrdienst,…).
•Wir basteln, singen, malen, spielen, schauen Filme und haben ganz viel Spaß im Umgang miteinander und mit der Feuerwehr.

Die Mitgliedschaft bei uns ist für alle Kinder kostenlos.

Dienstplan der Kinderfeuerwehr

Wir freuen uns auf euch!